Suadero, uno de los Tacos Reyes de México...
🌮 “No hay mejor proyección de la gastronomía mexicana que un TACO”🌮
Hablemos de un taco de Suadero ….Uno de los tacos Reyes de México
El suadero, en CDMX forma parte del menú diario de muchos citadinos.
El Taco de suadero es nativo de la Ciudad de México, y nace por el ritmo de vida de los Mexicanos, ya que en el siglo XX se comenzó a dar una migración impresionante del campo a la ciudad y como no había tantos empleos entonces se comienzan, a crear puestos de tacos ya que los trabajadores necesitaban consumir un alimento nutritivo y darles las fuerzas necesarias para continuar, así como también necesitaban que el alimento fuera fácil y justo ahí nace nuestro querido taco de suadero de res.
El suadero es la carne grasa que se encuentra al interior de la piel de la res, ésta sale de entre el costillar y la panza. (Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía). Este corte tiene finas capas de carne, lo que favorece la textura suave y delirante, perfecta para unos tacos con todo.
La palabra suadero no existe como tal en el vocabulario tradicional del español, su origen viene de la palabra “sudadero”, que es la mantita que se pone a los caballos bajo la silla de montar. Se le empezó a llamar de ese modo a la carne de res que está justo en esa zona, pues lo que nos comemos en esos deliciosos tacos es precisamente la carne y la grasa entre los muslos y la piel de la res, y aunque eso te suene poco apetitoso, el sabor de este taco es único.
Hablemos también un poco de la preparación de este singular guisado; la carne de res previamente mencionada se marina con limón y naranja, así como también especias como tomillo, pimienta, laurel y ajo, se cocina 6 horas a baja temperatura en manteca de cerdo y se acompaña con cebolla cilantro y salsas según nos cuenta el Chef Joel Poot del restaurante Agustín Gusto, en Valladolid Yucatán, el cual ofrece el taco de suadero en su representación de los tacos REYES Mexicanos.
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